推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

毁掉孩子一生专注力的3件事

   日期:2020-05-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:470    评论:0    
核心提示:  为了孩子能在各个场所崭露头角,许多爸爸妈妈绞尽脑汁地在“努力”这一深水区,勉励自身和孩子,结果把双方都搞得疲惫不堪。

  为了孩子能在各个场所崭露头角,许多爸爸妈妈绞尽脑汁地在“努力”这一深水区,勉励自身和孩子,结果把双方都搞得疲惫不堪。但因爱得太过,或是太着急,往往在特别的时期,爸爸妈妈会做出破坏孩子专注力的事情最容易见到的这三件事。下面我们为大伙整理共享的是关于毁掉孩子一生专注力的3件事,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  毁掉孩子一生专注力的3件事

  第一件事:0—3岁打断、干扰

  记得教育家蒙台梭利说过:“除非你被孩子邀请,否则永远不要去打扰孩子。”

  譬如孩子自身在地板上专心地搭积木,本来他是根据我们的想法一边叠一边推,叠得很专注,推得也很尽兴。

  这个时候,家长可能就看不过去,觉得你这样乱搭有哪些用,干脆我来助你。结果孩子玩得好好的被家长打断了。

  其实,3岁前的许多孩子,都会有被大人干扰、打断的状况。

  孩子常常无理由,但很加入地去做些在大人看来很无趣,也很无意义的事。

  但是他们做得开心,情绪也很平静。懂孩子的妈妈就知道,这个时期其实就是,孩子专注力高度集中和进步的好时机。

  对于年幼的孩子来说,好的专注力不可以被培养,反而是需要更多的保护!

  第二件事:3—6岁包办、限制

  我认识的朋友,家里有个5岁的孩子。有一件事,在大家外人看来很奇怪,已经5岁的男孩子时常跟家人撒娇,要大人陪着一起玩,一起写作业。

  他常常对父母说:“陪我玩嘛!如何你们都不陪我玩啊?!我讨厌你们。”

  为何会这样呢?其实是由于家里只有这么一个孩子,父母爷爷奶奶很是稀奇,把他照顾得无微不至。

  典型的走路怕摔着,吃饭怕噎着,天冷怕冻着,天热怕晒着。

  动动手指,就能衣来伸手饭来张口,哭哭鼻子就能一招制服所有人。

  平时的常态生活,是能包办的全包办,不可以包办就限制孩子活动。

  结果目前孩子完全没办法静下心,好好地完成一件事情,什么事都需要人陪着,甚至需要帮他做好。

  我觉得,婴幼儿教育路上,爸爸妈妈最应该做的,是多给孩子一些空间和时间,让他体验收获感带来的快乐。

  尽可能的让孩子独自做一些力所能及的事情,玩一些没有危险的游戏。

  由于大人一喊一叫一插手,直接影响孩子的专注力,更会减少孩子探索欲望。

  而且,大人越是帮忙、限制,孩子就越是依靠,爱使小性子。

  第三件事:6+岁责怪、发脾气

  孩子专注力不够,真的是妈妈们的灾难。

  表妹家的孩子就是这样的状况。让孩子独立去完成作业,五道数学题他可以磨蹭两个小时,假如强迫他自身先读完三遍题,半个小时就能顺利完成。

  她概括说:孩子不是不会做,而是不想做。弄得一写作业,她就心浮气躁。好说歹说孩子不听,就分分钟钟想掐人。

  小学将来,孩子完成作业注意力不集中,直接引燃了妈妈内在的焦虑情绪。

  但是仅仅靠发脾气,解决不了任何问题,用力过度还能造成孩子叛逆、厌学,更不会把注意力花在学习上。

  让妈妈鸡飞狗跳的专注力,它其实分为两种:一种无意专注,是指没有预定的目的,也无需意志监管的注意。

  这种专注常常出目前孩子玩的过程中。

  另一种是有意专注:预设了目的,需要主观意志力去监督。

  它出目前孩子学习过程中,一般的孩子会觉得学习是一件很枯燥、无趣的事,甚至反感。情绪上有排斥,造成特别简单走神。

  这个时候就需要自身强迫自身,把注意力集中到学习上去。

  培养孩子的注意力

  1、使有自言自语和想象

  可能你曾经看过某些体育比赛,例如网球和排球比赛,注意到运动员们有时似乎在自言自语,一个运动员独自站在那儿,对自身嘟嚷“没问题,你能行!”“眼睛盯住球!”这种借助词汇或句子来维持注意力的办法,大家称为“自言自语”。就象大家可以借助语方向他人下命令一样,大家也能用语言来教导大家我们的行动。

  自言自语是维持注意力的一种要紧的方法

  大家也可以通过对他们意识中的“眼睛”所看到的形象过行控制的办法,来加大他们的注意广度。例如,一个赛跑运动员在跑到一半路程时,他可以想象自身正要到达终点一样,孩子们同样也能借助自言自语和想象来集中注意力,去完成家庭作业,课堂作业,或是考试。

  有许多学生,当他们正在学习时,他们可以自言自语和想象出一些场面,但有时他们运用的这些自言自语和想象并不可以协助他们专心于他们的学习,例如,一个学生坐下来读书,十分钟将来,发觉他自身正在分析其它一些事情。例如,明天晚上的比赛,或是星期六到海边,这些想象与他的历史课学习发生了激烈的对抗。这个时候,学生往往对自身说:“我没期望了,我不可以全神贯注,我永远不可能去钻研或学习了,既然如此,何必去自寻烦恼呢?”

  在这个例子里,想象和自言自语反对学生不利。分散注意力的想象,会造成消极的自言自语,最后甚至造成对学校对自身采取消极的态度。然而,只须细心地挑选那些有助于完成这项任务的词汇和想象,这个学生是可以提升其注意力的。

  不过,改变一下他的自言自语和想象。这一次,该学生坐下来学习,发现他的思想已经从书本转向别的方面,这个学生自身必须要学会辨别这些分散注意力的想象,但不是向它们妥协,而应该这样暗示自身:“我知道我的注意力分散了,但是我能战胜它,我要坚持学习一个多小时,然后休息一下”。于是这个学生不再想象去海滨,而是平静而自信地想象自身正在参加历史考试。

  一旦走上积极的自言自语和想象的轨道,这个学生的思想就能回到学习上来。用另一些语言和想象使其注意力集中于眼下的功课上。在你协助孩子们学习运积极的自言自语和想象时,你可以建议他们这样来告诫自身:“当我读这一段课文时,我必须要想想,从中我学到了什么,它的中心意思是什么。假如我读完了这一页,我需要能说出我刚读过的内容的含义。“象这样的一些语句,将会协助孩子们聚精会神地做他们的家庭作业。

  2、提出问题

  集中注意力的另一种办法是在学习中不断提出问题。例如,当学生们学习美国历史时,他们可能会问我们的这样一些问题:“美国历史上的那一阶段的真实状况是什么?让我想象一下工厂的工人的状况,想象他们在决定成立工会之前生活究竟是什么样的?倘若我是工人中的一员,那样我会支持还是反对工会呢?让我想象一下,造成工会成立的这一连串事件。”

  何可以向孩子提出建议,让他们问我们的这样一些一般的问题:这段短文说的是什么事情?其中谁做了些什么事?这什么这样做?短文中哪些论述说了中心意思?它所谈论的是正确的还是错误的,为何?文章中提出了什么原理?

  让孩子向我们的提问题有两个目的。第一,能协助孩子们把分散的注意力集中到功课上来,第二,能协助他们把注意力维持在我们的的功课上。

  3、要有具体的学习目的

  集中注意力的一个常常的方法,是当孩子们学习或阅读一项指定功课时,给孩子们指出所要达到的具体目的。

  应需要他们,无论是学习一本书还是上一节课,都需要圆满完成你所指定的目的。当然,你所需要达到的目的,要依课程和孩子们的年龄而定。你可以需要他们在学习之后,或者可以告诉你这篇短文的要素,或者可以答某个具体的数学问题,或者可以学会课文中具体的人物、时间、和事物发生的地点,要和孩子们共同计论每个目的。然后和他们确定合适的学习目的,这个目的要符合于你所熟知的孩子们的学习习惯。在你确定学习目的时,要记住,依次提出许多小目的,比只提出一个大目的好。

  你还可以拟定另外一些不一样的目的,来协助孩子们把注意力放在课程的要素上。譬如,为了协助孩子增强记忆乐曲的能力,你可以制订这样的目的,让他们从头至尾演奏一小段乐曲。另外也可以让孩子们通过回忆来画一幅某个国家的地图,把它作为一个目的,为的是让他们知道各主要的贸易中心之间的地理位置。

  当孩子比较习惯于应用于具体的目的去教导我们的学习时,你就可以需要他们自身去设计某些这种类型目的,鼓励他们把他们的学习任务划成为许多小部分,每一部分都确立一个目的。

  培养幼儿注意力的有效方法

  1拼图、下棋:让孩子学会拼图,并渐渐增加拼图的快书。学习容易棋类的玩法

  2听故事前先向孩子提出问题,让孩子带着问题去听,听完后回答。还可以需要他听完故事后把故事的内容复述给你听。

  3常常让孩子协助你拿各类小东西,从一件到几件不等,需要在一次中完成。请你帮我拿一个苹果、一把小刀、一些纸巾和几个牙签。常常让孩子做传口信的人。告诉外公,今天晚上9点中央电视台有他喜爱的节目。从简短的长一些的语句。

  4让孩子听和看录音磁带和图书画面内容相一致的那种配套图书。和电视的区别在于,孩子对电视故事的理解取自于画面,也就是用来看理解故事,并且长期看电视对眼睛有损害。而这种图书却是以听磁带为主,用图片来加深理解,这种以听讲为主的学习技巧,对孩子以后的学校学习有很大的帮助。孩子在听、看的过程中不仅丰富了常识,提升了对事物的理解能力,同时也培养了恬静、集中注意力去听讲的好习惯。

  5增加一些专门的练习:

  让孩子把在纸上大小不一样,次第也被打乱的1-100数字,依次找出。

  让孩子把1-100基至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣味的画面。

  让孩子把你规定的几样东西看上1-2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请孩子猜出是什么东西被撤掉。

  教孩子跟随你说话,完整地说一句话后,说前面的半句,让孩子来说后面的半句。

  把几种不一样形状的东西放在孩子看不见的口袋里,让孩子闭上眼睛去摸,然后提问孩子:有几样东西?都是些什么?如何知道的

毁掉孩子一生专注力的3件事有关文章:

1.毁掉孩子专注力仅需哪几步 - 5068儿童网

2.毁掉孩子眼睛的“幕后黑手”,主要是由于这3件事 - 5068儿童网

3.爸爸妈妈的这7个行为,不是为了孩子好而是再毁孩子 - 5068儿童网

4.爸爸妈妈不要毁掉孩子的专注力 - 5068儿童网

5.喂饭会毁掉孩子的一生吗

6.最容易毁掉婴幼儿的不好的习惯 - 5068儿童网

7.爸爸妈妈需要知道的早教常识-关于毁掉孩子将来的几种做法 - 5068儿童网

8.喂饭会毁掉孩子的一生吗 - 5068儿童网

9.中国式谦虚可能毁掉孩子的一生 防止采用这些话语

10.孩子一生必读的十大启示故事 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站