推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

联想开创者柳传志的成功故事

   日期:2020-01-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:512    评论:0    
核心提示:  柳传志,1944年4月29日出生于江苏镇江,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席,2011年11月2日卸任,现任联想集团有限公司董

  柳传志,1944年4月29日出生于江苏镇江,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席,2011年11月2日卸任,现任联想集团有限公司董事局名誉主席,联想集团高级顾问,企业家、资金投入家、泰山会成员、全球CEO进步大会联合主席。下面讲述的是联想开创者柳传志的成功故事。

  第一桶金:汉卡

  在企业的初期状况,目的是一个暗藏的、朦胧的意识。由于你还很弱小,对瞬息万变的市场和企业还缺乏把握,无论你具有什么样的信心,目的对于初创企业至多是一个远大抱负,因而没办法量化与明确。

  柳传志:做倒爷被骗

  1980年代初,计算机革命已经在全球兴起,硅谷也成为中国的技术研究者们的热点话题。中科院内部的科技职员早已经禁不住诱惑,不断走出高墙深院创立公司。

  老帅柳传志在2月初复出担任联想集团董事局主席。联想是我的命,需要我的时候我出来,是我义不容辞的事情。柳传志自剖心迹,虽已年逾65,但激情不减当年。

  1980年代初,计算机革命已经在全球兴起,硅谷也成为中国的技术研究者们的热点话题。中科院内部的科技职员早已经禁不住诱惑,不断走出高墙深院创立公司。时任计算所所长的曾茂朝也一直在私下里鼓励手下创立公司。已年逾40岁的柳传志主动提出了要创业,我40岁的时候是由于前面没有路可走,所以选择了创业。


联想开创者柳传志的成功故事

  当年10月,中科院计算所新技术进步公司授命成立,王树和、柳传志、张祖祥组成三人核心成员,柳担任副总经理。曾茂朝将计算所的传达室交给柳传志采用,又给了20万元开办经费,还给予了大量不成文的支持:不受限制的招纳本所职员,可以采用所里的技术成就,职员可以采用自身原先在计算所里的办公室、电话以及所有资源等。

  虽然支持大量,但是从1984年冬季到1985年春季的几个月里,公司里最让人头疼的是不知道去干什么。柳传志后来回忆,当时实在是不知道要干什么好了,所以能干什么就先干着,哪怕挣点儿钱发工资也好。于是,包括柳在内的所有职员都当过倒爷、板爷,在中关村拉平板车去卖运动服装、电子表、旱冰鞋、电冰箱。

  后由来为听说倒买一台彩电能赚1,000块,联想也跟着去做。当时有说法骗子比彩电还多,尽管柳传志小心慎重的叮嘱要看到电视才付款,他们也的确看到了电视,不过等钱汇过去,对方却消失了,联想一下被骗去14万元。公司一下子愈加艰难。

  到了1985年,所有可能为公司带来收入的各种生意几乎试了一个遍。其中主要的事情是将计算所倪光南主导开发的汉字系统带到了公司,成就商品化后就是后来知名的汉卡。当时电脑大多数靠进口,全是英文系统,需要装上汉卡,每台电脑经过改装后收益高达一、两万元。联想在6个月内至少推销出了100套,为公司带来了约40万元毛收益。

  曾茂朝的妻子,计算所研究员胡锡兰就在1985年的夏季从自家楼上看到了一个难忘的场景:烈日炎炎下,柳传志和李勤等人正在人拉肩扛,将一堆微机从大院门口搬进去,柳传志满头大汗,衣服湿透,而李勤把裤子卷到了大腿上,气喘吁吁。回想当日情景,柳传志后来表示,大家第一桶金就是靠出卖技术劳力赚的。

 
标签: 励志 成功学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站