推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

关于美国中小学学生的速读原理

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:468    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提 高;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  读书给我带来了无尽的乐趣,塑造了我的个性,收获了我的梦想!这是美国华盛顿邮报高级编辑 米歇尔 迭尔达所说。

  学生的实践是美国中小学主要的一门课程。如想获得语言的好成绩,需要有很强的阅读能力。美国教育专家一般认为,如果阅读跟不上,语言考试是很难过关的。因此,美国中小学特别看重对学生进行阅读。

  美国的语言阅读课一般不讲和语言理论,主要是阅读,分精读和泛读。精读课有些像国内学校的课,学生有统一的课本,由老师进行讲解,但主要不是讲字词句,而是着重对文章内容的理解,需要学生对所学文章加以剖析和评论,进行概括和复述。泛读课学生有较大自由,没有统一的课本,一般由老师提出一个书单,供学生选读,有时也指定若干本书为必读。

  美国小学二年级的语文课本,一课就有六七页。课文多是讲孩子子的故事,或是名人童年的故事,也有诗歌等。到四年级时就开始阅读中篇小说。纽约州规定,小学生每年需要读25本书。低年级可以读小人书,伴随年级升高,读的书也随之加深。美国学生的阅读往往与联系在一起。一般说来,学生每读完一本书,都要写读书报告。

  美国学生读书面很广,虽以文学书居多,但也涉猎政治、社会、文化、、科技等书籍。美国从事教育研究的学者认为,阅读课至少可从三个方面培养学生:一是量;二是理解和概括能力;三是写作能力。

  美国中小学的阅读往往与写作密切有关。

  实质上,美国学生通过很多的阅读,学会的是一种综合能力,这对他们今后工作很有协助。美国人一般善于讲话,会写文章,公关能力较强,都与很多的阅读有关。美国中小学的阅读往往与写作密切有关。如小学六年级的语言课,老师给学生出了个作业题《谈第二次大战》,并留了一串考虑题:你认为纳粹德国失败的起因是什么?为啥会发生日本偷袭美国珍珠港胜利的事件?如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国向日本投放原子弹持什么态度?

  在老师的作业布置完后,学生们纷纷采集有关二战的图片、录像、书籍、报刊、缩微胶片、光盘等资料,如饥似渴地阅读、摘记、做卡片,并走访参加过二战的老兵和目击者。学生们不仅自身讨论,而且还请爸爸妈妈和邻居一起讨论。最后以详实生动的资料写出个人读书报告。不少孩子的报告都洋洋数万言,分出章节,附有图片,列出参考书目,俨然成了一本书。类似的作业题还有《我如何看人类文化》、《美国的篮球运动》、《到太空去旅游》等,同时还可以自身选择研究题目。

  美国学校很少需要学生做死记硬背的作业。

  老师不需要照现成答案回答的考试把学生分成三六九等,而是致力于教会学生观察、和动手操作,让学生都学会独立考虑,学会对陌生范围自身去搜集和筛选资料,自身寻求答案。这种做法是对作业形式的重大改革,旨在独立研究中进步学生的个性,提升学生的创造力。这是对孩子们今后一生都非常有用的宝贵素质。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站