推广 热搜: 学习方法  脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  演讲与口才  记忆力  小学学习方法  资讯 

关于提升成效的RELAX原则

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:670    评论:0    
核心提示:  每个人都拥有生命,但并非每一个人都了解生命,乃至于珍惜生命。 不知道生命的人,生命对他来说是一种惩罚。当你快乐时,你

  每个人都拥有生命,但并非每一个人都了解生命,乃至于珍惜生命。 不知道生命的人,生命对他来说是一种惩罚。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。 当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。所谓成长,就是去接受任何在生命中发生的情况。即便是不幸的,不好的,也要去面对它,解决它,使伤害减至最低。 所谓的成长,所谓的智能,所谓的成熟,都不过如此。

  人常为了做大事而匆忙行事

  美国洛杉矶市有一位平实的水电工,他期望有一天可以在天空遨翔, 在经费及法令的限制下,梦想一直未曾达成。有一天,他突发奇想, 预备了六个充气气球、一把椅子,及一些食物,就这样的飞上了天空。他认为,只须用剪刀把绑在椅子上的气球剪断,就可以降落了。 没想到气球一飞就升到一万多英尺的高空,谁敢在这么高的天空随意降落呢? 因此他就高挂在天空下不来,最后还是动用了军方的直升机, 费了六个小时才将他弄下来。由于他违反法令,被警察拘捕, 做了几天的牢。当他被问到为啥会做这种傻事时,他说人不可以坐着什么都不做, 总得去冒险做一些事情吧!

  真的!每一个人都曾有这种感觉,大家不可以只是坐着, 总要在生命里收获一些大事、一些让大家觉得骄傲的事。 因此还未找到适合的办法前,就急急忙忙一头钻进许多的事情里面。因此我要从两分面来谈高效率与高成效。

  有效率但无成效的生活现象

  我观察到匆忙的生活,会产生三种有趣的现象:

  1. 多功能的生活步调

  我常看到许多人,一面开车,一面喝咖啡、或讲行动电话,或刷睫毛, 甚至还要照顾身边的孩子。这样多功能的结果,是车子「啪!」一下就被撞了。 每天处置一件又一件的事,使大家没办法停下来享受生活中的美好事物。

  2. 不停地在追赶

  我在超市购物,去柜台结帐的时候,眼睛会先急忙的看哪一个结帐柜台的人最少, 接着就快步跑,期望能比同样也在赶那条结帐柜台的其它消费者早一步到。 如果比他晚了一步,就会沮丧好几分钟。紧张忙碌生活的步调, 让大家不断的追逐跑着,把大家弄得心浮气躁, 没办法静下心来去考虑一些应该去考虑的事情。

  3. 生活在表面的层次

  匆忙,让夫妻、亲子、朋友间的谈话,局限于生活琐事, 没办法共享生命、生活、心灵深层的部分。 有一位太太抱怨说:「我先生婚前很罗曼蒂克,目前几乎什么都不谈, 他甚至不跟我谈工作上所遇的难处。」她很慌恐婚姻是不是可以再继续下去。 这位先生却跟我说:「每次一提到工作的难处, 她就顶回来说:『唉呀!你这人就是心浮气躁,没办法在一个工作上待久一点』 想要跟她谈一些感觉的问题,立刻被她打回来了,说: 『唉呀!不要去想那样多嘛!要现实一点,明天孩子还有要做, 拜托你陪着他去,这种事等后天我比较有空闲再谈』。」 夫妻之间就像这样,常常忘了深入心灵的话题。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站